茶華道

茶華道部は毎週火曜日と木曜日に活動しています。主にお茶のお稽古で、外部の先生から表千家のお手前と客方の両方を教えていただいています。また、学期に2回ほどお花のお稽古もしています。お手前は難しいですが、最初から最後まで間違えずに出来たとき達成感を感じます。西高祭では作法室にてお茶会と花展を開きます。3年生はお花の展示を、2年生はお手前を披露し、1年生はお運びをします。

演劇

私たちはいつも、体育館のステージで楽しく活動しています。大会は夏の大会と春の合同発表会に参加しています。学校では文化祭で30分劇を発表しています。演劇はキャストと裏方がいてこそ成り立つものです。この2つが協力し、いい劇にしようという気持ちがあるかが大切です。その想いが強く時に意見の衝突がありますが、それを乗り越えればいい劇が出来ます。これが演劇の難しさであり楽しさでもあります。

コンピューター

コンピューター部はコンピューターを用いて動画制作やゲームの作成を主として活動しています。活動中に作成したゲームは毎年西高祭で展示しており、西高祭の期間中なら実際に遊んでもらうことが可能です。部活の雰囲気はとても賑やかで、日々どのような作品を作り上げるかを議論しています。今はまだゲーム制作が主ですが、コンピューターを使い、コンピューター部にしか出来ないような事に取り組んでいきたいと思います。

吹奏楽

私たちの部活の特徴は、”自ら気づき自ら動く”をモットーに、練習や本番全てのことを部員中心となって行っているところです。それによって大変な事もありますが、それ以上に部員全員が一丸となって活動することが出来ています。ご指導くださる先生方、教室を貸していただいている学校、いつも応援してくれる家族、友達、支えてくださる全ての人たちに感謝の気持ちを忘れずに、これからも皆さんの心に響く音楽を目指して頑張ります。 また、本年度も昨年度に続き、東海マーチングコンテスト東海大会に出場しました。

美術

私たち美術部は、高文連展を始めとする作品展に向けより良い作品を出品するため、日々制作に励んでいます。デッサンやクロッキー、自由創作など、画力向上のために様々な活動を行っています。他にも個人の描いた絵を見せ合い意見を交換したり感想を言い合ったりなど、部活動全体で積極的にコミュニケーションを取り合っています。楽しく、かつ真剣に、よい作品が出来るよう頑張っていきたいと思います。

書道

普段は展覧会に向けてより良い作品が書けるよう、顧問の先生、外部講師の先生の指導の下練習に励んでいます。また、夏から秋にかけて、春日井まつりの書道パフォーマンスに向けて練習します。書道パフォーマンスは衣装から構成、ダンスまで自分たちで考えます。試行錯誤を重ねながら大変ですが、優勝を目指して頑張ります。書道部らしく明るく元気に活動していきたいと思います。