2年生が消費者教育を受けました。

2月15日の7限に愛知県庁から講師をお招きし、2年生を対象に消費者教育を行いました。

「契約」はどのタイミングから発生するのか、口頭での約束は契約になるのか、書類は必要なのか、また「契約」を解約するためには何が必要なのかなど実店舗とウェブサイトでの事例から説明があり、かなり実践的な内容でした。

生徒たちはワークシートに取り組みながら、自身に起きたことだと想起し、自分ごととして考えるなど、終始真剣に講義を傾聴するとともに、講師からの○×クイズにも積極的に参加していました。

さらに、危険なウェブサイトを確認するためのポイントの説明も受けました。

今日の講義をふまえ、生徒たちは悪徳業者の巧妙な手口や詐欺的行為に引っかかることがないよう決意をしたようです。

2024年02月21日