1・2年生がMT発表会を行いました。

2月19日に1・2年生が、1年間取り組んだ研究結果を発表しました。

1年生は2年生の発表を、2年生は1年生の発表を聴く、学年の垣根を越えた体制で行われました。
5分間のプレゼンテーションの中で、課題に対してどう取り組み、どう解決していくのかをまとめ、視聴者へわかりやすく伝えられるよう工夫を重ねました。
それぞれの発表では、自ら取り組んだ成果を出し切る姿がみられました。

まだまだ、未熟な部分もありましたが、多くの人の前でプレゼンテーションを行うことを通して、緊張に打ち勝つ力、初めて聴く人にもわかりやすく伝える力、視聴者を引き付け、飽きさせない力をつけることができました。

発表が終わり安堵するのではなく、自らの発表を振り返り、失敗や課題について、次にどう活かしたらいいのか改善点を見つけることで、大学生や社会人になったとき、この取り組みが生徒たちの糧となるでしょう。

みなさん発表お疲れ様でした。

スーパーマーケットの商品戦略についてのプレゼン

事業の後継者問題と法についてのプレゼン

未来を変えるワイヤレス給電についてのプレゼン

西高のロゴデザイン・キャラクターについてのプレゼン